Enfermedad de Kawasaki y su posible Asociación con el Nuevo SARS-CoV-2 (Covid-19) - Caballero Castro, Héctor Rubén; Díaz Guifarro, María Fernanda (Acta Pediátrica Hondureña, 2021)
La Enfermedad de Kawasaki (EK) o Síndrome de Kawasaki, es una enfermedad febril aguda, de etiología desconocida, que afecta mayormente a población pediátrica menor de 5 años y es una causa común de patología cardíaca en estos grupos etarios. Su diagnóstico es definido por la presencia de ciertos criterios clínicos característicos como fiebre persistente de al menos 5 días de evolución, linfadenopatías cervicales unilaterales, inyección conjuntival, alteraciones en la mucosa oral, edema en extremidades y como parte de las complicaciones severas que puede presentar, se incluyen la formación de aneurismas en las arterias coronarias, entre otros. Actualmente, el mundo se ha detenido por la aparición del nuevo SARS CoV-2 (Covid-19), que se ha dado a conocer por sus efectos devastadores, tanto por sus abundantes pérdidas humanas y su enorme golpe en las diferentes economías mundiales. Ya es conocida la relación de otros coronavirus humanos que se han vinculado con la EK, sin embargo es de reciente aparición, algunos reportes de casos en varios países, que vinculan pacientes pediátricos que cumplen criterios de EK con la infección confirmada de SARS CoV-2.En el presente escrito, se describirá la posible vinculación de éste nuevo virus con la Enfermedad de Kawasaki.