Manifestaciones pulmonares y radiológicas del Sars-Cov2 en pediatría - Madrid, Wilmer A.; Madrid-Mejía, Gabriel; Sánchez Luna, Miriam; Gochicoa-Rangel, Laura (Acta Pediátrica Hondureña, 2021)
Las infecciones respiratorias agudas son causa de alta morbi-mortalidad a nivel mundial. El Coronavirus descubierto en Wuhan, China en el 2019 es de interés mundial por las diferentes manifestaciones clínicas que pueden aparecer en niños. Nuestro objetivo principal es revisar las manifestaciones del COVID-19 en el aparato respiratorio y los hallazgos a nivel radiológicos en pediatría. Se estiman que solo el 5,7% de los niños han sido hospitalizados, siendo los niños con comorbilidades y menores de 1 año los que suponen un riesgo mayor para enfermedad grave. A nivel global la mediana de edad de presentación de los casos es alrededor de 7 años, detectándose más casos a mayor edad, pero siendo la gravedad inversamente proporcional a la edad. La forma asintomática o leve son las presentaciones más comunes reportadas en niños, siendo de hasta en el 90% de los niños infectados. Los estudios de laboratorio pueden ser normales o presentar leucocitos alterados en un 69,2% y a nivel radiológico se ha observado en niños que en un 69% presentan opacidades bilaterales en vidrio despulido. En este momento, cualquier infección respiratoria aguda hay que descartar COVID-19, para poder evitar complicaciones en el paciente.