Evidencia científica y recomendaciones sobre el manejo de la Bronquiolitis en Pediatría - Rodríguez Paz, Nelson Antonio (Acta Pediátrica Hondureña, 2025)
Antecedentes: En los ámbitos científico e institucional existe controversia sobre el manejo idóneo de la bronquiolitis en pacientes pediátricos. Objetivo: El objetivo de este trabajo es valorar el nivel de evidencia científica que existe sobre el manejo de la bronquiolitis para determinar si las recomendaciones actuales son o no adecuadas. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática de artículos científicos consultando diversas bases de datos, sin restricción de fecha, en los idiomas español e inglés. Se incluyó literatura gris mediante búsqueda manual. No se hicieron restricciones respecto al tipo de estudio. Se revisaron los resúmenes y en los casos necesarios los artículos completos, teniéndose en cuenta finalmente todos los artículos que incluían aportes sobre el manejo adecuado de la bronquiolitis. Resultados: La mayoría de las recomendaciones realizadas por las sociedades fueron a través de guías de práctica clínica o artículos de opinión, concluyendo que no se cuenta con un esquema de tratamiento adecuado para tratar la bronquiolitis aguda, existiendo un manejo erróneo con el uso de esteroides y antibióticos, mientras que uno de los tratamiento más viable y costo efectivos queda en el olvido como es la solución hipertónica al 3%, la cual ha demostrado reducción de la estancia hospitalaria.