Manejo conservador del trauma renal pediátrico de alto grado: Reporte de dos casos clínicos. - Almazán Monroy, José Daniel; Marie Aguilar, Giovanni Humberto (Acta Pediátrica Hondureña, 2025)
Introducción: El traumatismo es una de las principales causas de morbimortalidad en pediatría. El trauma renal constituye del 1-5% de todos los traumas y la lesión traumática de órgano intraabdominal más frecuente. El manejo conservador de lesiones traumáticas de órganos sólidos se ha consolidado en la última década. Presentamos dos pacientes pediátricos atendidos conservadoramente por lesiones renales traumáticas de alto grado. Caso 1: Masculino de 9 años, sin antecedentes patológicos, con contusión en zona lumbar derecha por caída desde un árbol de 2 metros de altura que ingreso con hematuria macroscópica, dolor intenso y estable hemodinámicamente. hidratación Tomografía abdominal (TAC) contrastada evidencia lesión renal grado IV. Se brindó manejo conservador: analgesia, endovenosa de mantenimiento, terapia con antibióticos, reposo y colocación de catéter doble J, egresado 11 días después y citado en consulta externa a los 2 meses, TAC de control muestra evolución favorable, asintomático y con función renal sin alteraciones. Caso 2: Escolar masculino de 10años, sin antecedentes patológicos, con trauma toracoabdominal derecho luego de caída en precipicio de 5 metros de altura. Ingreso con intenso dolor en flanco derecho, resistencia muscular voluntaria, estable y sin hemo dinámicamente compromiso respiratorio. Ultrasonido abdominal informa hematoma perirrenal derecho. TAC abdominal evidencia lesión renal derecha grado V. Manejo conservador con hidroterapia de mantenimiento, terapia con antibióticos, analgesia y reposo. Se colocó catéter doble J. Egresa y se cita al mes de evolución, TAC abdominal de control favorable y asintomático en el seguimiento. Conclusión: El manejo conservador de la lesión renal en pacientes pediátricos hemo dinámicamente estables es exitoso individualizando el caso adecuadamente y clasificando apropiadamente el grado de lesión.