Reporte de caso: Síndrome de Nicolau en paciente pediátrico - Diaz Gonzalez, Jorge Alberto; Almazán Monroy, José Daniel; Orellana, Marlen Vanessa (Acta Pediátrica Hondureña, 2025)
El síndrome de Nicolau o Embolia cutis medicamentosa o Dermatitis livedoide, es un síndrome raro en pediatría que se presenta como complicación de una inyección intramuscular con múltiples grados de daño tisular, incluyendo la necrosis de la piel y de los tejidos profundos. Reportamos el caso de un paciente masculino de 2 años de edad, sin antecedentes patológicos que acudió a la emergencia de pediatría del Hospital “Mario Catarino Rivas” (HMCR) en San Pedro Sula, Cortes, con historia de presentar lesión necrótica en la extremidad inferior y glúteo izquierdo, dolorosa a la palpación, que apareció posterior a la administración de un medicamento compuesto por vía intramuscular. Al examen físico se encontró una extensa placa necrótica dolorosa a la palpación y a la movilización del miembro, con pulsos periféricos conservados y sin frialdad distal. A través de abordaje multidisciplinario se brindó limpieza quirúrgica, cobertura antibiótica, manejo antitrombótico e injerto, con evolución favorable, por lo que resaltamos que la identificación y manejo multidisciplinario oportuno es fundamental, como lo fue en este caso.