Aspergilosis Nasal Fatal en paciente pediátrico inmunocomprometido - Medina Pérez, Enrique Adalberto; Portillo, Melissa; Banegas, Linda; Cantillano, Mauricio (Acta Pediátrica Hondureña, 2026)
La aspergilosis invasiva es una infección oportunista asociada a inmunosupresión y neutropenia prolongada, especialmente en pacientes pediátricos críticos. Se reconoce el uso de esteroides a altas dosis como factor de riesgo adicional. La evolución puede ser rápidamente progresiva con diseminación a pulmón y sistema nervioso central, asociándose a alta mortalidad. El diagnóstico temprano mediante biopsia es fundamental, y el tratamiento se basa en anfotericina B y voriconazol. Se presenta caso de paciente femenina de 2 años de edad, sin antecedentes personales o familiares de interés, ingresa a la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos por aortitis y complicaciones postquirúrgicas tras cirugía de corazón abierto. Recibe manejo con pulsos de esteroides y evoluciona con leucopenia severa y neutropenia profunda. Durante su estancia presenta lesión violácea nasal aplanada con escaras blanquecinas que en 48 horas progresa a necrosis. Los cultivos bacterianos resultan negativos y la biopsia revela hallazgos histopatológicos compatibles con Aspergillus spp. Se establece diagnóstico de aspergilosis invasiva en contexto de inmunocompromiso por neutropenia y uso de esteroides. La paciente fallece 60 horas después del inicio de la lesión. La identificación de lesiones cutáneas necrotizantes en pacientes con neutropenia debe alertar sobre infección fúngica invasiva. Este caso destaca la importancia del reconocimiento clínico precoz en unidades de cuidados intensivos pediátricos. Se resalta el mal pronóstico asociado a la neutropenia profunda y la necesidad de estrategias preventivas y terapéuticas oportunas para reducir mortalidad en este tipo de pacientes críticos especialmente en inmunocomprometidos pediátricos con infección fúngica invasiva agresiva de rápida evolución clínica y alta letalidad observada.