Prevalencia de Infección por Virus de Hepatitis B en pacientes pediátricos Hemato-oncológicos - Madrid Hernández, Karen Anabel; Martínez Beckerat, Roxana (Acta Pediátrica Hondureña, 2015)
Antecedentes y objetivos: El virus de la hepatitis B (VHB) se transmite por vía sexual y por vía sanguínea. En la mayoría de los brotes conocidos en hospitales el contagio se ha asociado a prácticas poco seguras de inyección, realización de procedimientos, y a la falta de adherencia a las precauciones universales para prevención de infecciones. Por lo cual se quiso determinar la prevalencia de infecciones por VHB, en pacientes Hemato-oncológico sometidos a tratamiento de quimio- terapia y/o transfusión de hemoderivados. Pacientes y Métodos: Este estudio descriptivo detalla la prevalencia y las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes de la Sala de Hemato-oncología Pediátrica del Hospital Nacional Dr. Mario Catarino Rivas (HNMCR), a quienes se les diagnosticó infección VHB, entre 1999-2011. Resultados: La prevalencia de infección por VHB en pacientes hemato- oncológicos fue de un 1.86%, el 64% de estos pacientes contaban con un esquema de vacunación completo. En todos los pacientes se les diagnosticó primero una patología hemato-oncológica y fue hasta después de un año o más que se realizó el diagnóstico de infección por VHB. Conclusiones: las transfusiones son un factor de riesgo inminente en pacientes que las ameritan sobre todo en los pacientes con diagnósticos hemato-oncológicos.