Complicaciones neurológicas relacionadas con la mordedura de serpiente venenosa: Reporte de un Caso Clínico - Ordoñez Flores, Milixsa Dixiana; Morgan Medina (Acta Pediátrica Hondureña, 2015)
La mordedura de serpiente venenosa es una condición de emergencia pediátrica, que predomina en países tropicales y subdesarrollados, afecta a millones de personas a nivel mundial, produciendo alta morbilidad y mortalidad. Las complicaciones neurológicas pueden ser producidas por efecto de neurotoxinas o por alteraciones en la cascada de coagulación. Se presenta caso de un adolescente mordido por una serpiente barba amarilla que no recibió tratamiento oportuno y manifestó desde las primeras 48 horas, alteraciones hematológicas y a partir del cuarto día de evolución presentó signos de encefalopatía. Posteriormente se analiza el mecanismo mediante el cual se produjeron estos eventos.