Caracterización clínica y epidemiológica de Chikungunya en niños - Valenzuela, José Raúl; Galeas Oliva, Melida; del Carmen Erazo, Marlin; Sánchez, Rossana (Acta Pediátrica Hondureña, 2015)
Antecedentes y objetivos: La fiebre Chikungunya (CHIKF) es una enfermedad de infección viral causada por un arbovirus (CHIKV), transmitida a los humanos a través de la picadura del mosquito de género Aedes. El objetivo del estudio fué caracterizar clínica y epidemiológicamente los pacientes que presentaron dicha enfermedad. Pacientes y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en el área de emergencia pediátrica del Hospital Regional del Norte - Instituto Hondureño de Seguridad Social (HRN-IHSS). Los datos se obtuvieron de las fichas epidemiológicas de los casos sospechosos de CHIKF que asistieron a la emergencia de pediatría entre los meses de enero y marzo del 2015. Se estudiaron 48 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: El 52% de los pacientes ingresados provenían del casco urbano de San Pedro Sula (SPS). El 63% de los casos asistieron al hospital cuando presentaban de 1 a 2 días de evolución. El síntoma que se presentó con mayor frecuencia fue la fiebre (96%), seguido de rash (71%), la artritis y artralgias se presentaron en el 58% de los casos. En el 75% de los casos había familiares con síntomas similares. Conclusiones: Los lactantes menores y los escolares del sexo masculino fueron los más afectados, y no hubo antecedente de haber realizado viajes previos.