Lactancia Materna Exclusiva: Expectativa versus Realidad - Gale, Sandra Carolina; Erazo, Karen (Acta Pediátrica Hondureña, 2015)
Antecedentes y Objetivo: La lactancia materna es ampliamente reconocida como el mejor alimento para bebés, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que los niños reciban lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida, seguida de una combinación de lactancia materna continua y una alimentación apropiada hasta los 2 años de edad. Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo conocer cuál fue el tipo de lactancia recibida en los niños menores de 18 meses y analizar los principales factores que favorecen y/o interfieren en la lactancia materna exclusiva e identificar la edad en que iniciaron la ablactación. Pacientes y métodos: Estudio descriptivo. Se aplicó una encuesta a madres con lactantes menores de 18 meses ingresados en la Sala de Lactantes Hospital Nacional Mario Catarino Rivas, HNMCR. Resultados: De las madres que participaron en este estudio 40% brindó lactancia materna exclusiva manteniéndose como principal causa de su destete la hipogalactia. El inicio de la ablactación se produjo a los 6 meses de edad en un 56%. Conclusiones: Es necesario incrementar las acciones de salud con vistas a fortalecer los factores que promuevan la lactancia materna y disminuir aquellos que favorecen a un destete temprano. Acta Pediátrica Hondureña, Vol. 5, No. 1 y 2 / Abril 2014 a Marzo 2015: 355-360