Retraso Puberal. Reporte de Caso - Campos, Elba; Ponce, Carlos Felipe (Acta Pediátrica Hondureña, 2016)
La pubertad ocurre generalmente entre los 7 y 13 años de edad en las niñas, y entre los 9 y 15 años en los niños, se considera retraso puberal cuando no ha comenzado su desarrollo luego de esta edad. El crecimiento es el proceso fisiológico más característico de la infancia y la adolescencia, determinado genéticamente en algunos casos y en otros dependerá de la compleja interacción de factores ambientales; un retraso en el diagnóstico puede ocasionar el detrimento no solo de la talla y maduración sexual final sino de su salud integral por la falta de un tratamiento oportuno. El presente caso trató de un paciente masculino de 18 años de edad con antecedente de desnutrición y diarrea crónica más síndrome convulsivo secundaria a hiponatremia, por el cual fue referido; sin embargo desde el punto de vista de crecimiento y desarrollo presentaba peso, talla e IMC por debajo del percentil 3 para su edad y características sexuales secundarias no desarrolladas, durante su hospitalización se realizó pruebas hormonales LH:1.49 mlU/ml, FSH: 8.51 mlU/ml, Testosterona: 0.22 ng/ml, Factor de Crecimiento insulinico tipo 1: 87.30 ng/ml e imágenes Rx de mano y muñeca izquierda que mostró edad ósea de 12 años con 2 meses +/- 2 años DE, los cuales fueron necesarios para definir la enfermedad de base, el diagnóstico clínico de un hipogonadismo y retraso puberal en el adulto no son habituales en la práctica médica, hecho en el cual radica la relevancia del caso presentado. Acta Pediátrica Hondureña, Vol. 6, No. 1 Abril 2015 a Septiembre 2015: 430-437