Factores sociales relacionados con mala adherencia Antirretroviral en pacientes pediátricos. Hospital Mario Catarino Rivas - López Aguilar, Cristhian Mabel; Jovel López, Luis Enrique (Acta Pediátrica Hondureña, 2017)
Antecedentes: Adherencia es la capacidad del paciente de implicarse correctamente en la elección, inicio y control del tratamiento antirretroviral (TAR) permitiendo mantener el cumplimiento riguroso del mismo. Objetivo: determinar los factores socio-demográ_co que intervinieron en mala adherencia al TAR en pacientes pediátricos infectados por VIH que asistieron al Centro de Atención Integral (CAI) del Hospital Nacional Mario Catarino Rivas (HNMCR), durante el período julio-septiembre 2015. Pacientes y Métodos: estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. La población 724 pacientes menores de 20 años con VIH en TAR en el HMCR, muestra 31 pacientes con carga viral mayor de 1000 copias/ml y más de 6 meses de tratamiento, excluidos pacientes con resistencia primaria TAR documentada por genotipo, pacientes que no aceptaron participar en el estudio. Información recopilada mediante un instrumento tipo encuesta que incluía variables socio demográficas y tratamiento médico. Los datos fueron analizados con el programa EPIINFO y EXCEL. Resultados: se encontró que 13 (42%) pacientes eran masculinos y 18 (58%) femeninas. En cuanto a edad 20 (64%) pacientes tenían entre 13-18 años. Se encontró que 27 (87%) eran cuidados por familiares; madre 17 (63%), padre 5 (18%), abuelo 3 (11%), primo 1 (4%), tío 1 (4%). Las razones de no adherencia fueron variadas en cada caso; 20 re_rieron que por olvido, 7 porque el niño no aceptaba el medicamento. Conclusiones: los adolescents son los que presentaron mala adherencia al tratamiento, principalmente por olvido o no aceptar tomar el medicamento, hecho que puede estar in_uenciado por las relaciones interpersonales que se dan con otros jóvenes de su edad. Acta Pediátrica Hondureña, Vol. 6, No. 2 /octubre 2015 a marzo 2016: 458-464