Agentes bacterianos en la sepsis neonatal. Cuidados Intensivos Neonatales Hospital Mario Catarino Rivas - Ponce, Carlos Felipe; Madrid, Wilmer Alejandro; Pineda, Iván José (Acta Pediátrica Hondureña, 2017)
Antecedentes: Las infecciones nosocomiales son aquellas que se adquieren y se manifiestan luego de 48 horas de hospitalización Objetivo: Determinar los gérmenes aislados por cultivos de los recién nacidos diagnosticados como sepsis nosocomial en la unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN), Hospital Nacional Mario Catarino Rivas (HNMCR), en los meses de julio a septiembre del 2015. Pacientes y métodos: Estudio transversal, de los 443 pacientes ingresados a UCIN, 221 neonatos que desarrollaron infección posterior a 48 horas de internamiento. La información se obtuvo del expediente clínico y se procesó en el software estadístico Epi Info 3.02 Resultados: De los cultivos obtenidos; (165) 75% resultaron positivos para algún germen específico. Los gérmenes aislados fueron; Pseudomona spp 71 (43%) y Pseudomona aeruginosa 58 (35%), haciendo un total de 78% de sepsis nosocomial por Pseudomona. Conclusión: La sepsis intrahospitalaria es un problema frecuente en UCIN, por lo tanto es necesario el cumplimiento de las normas de vigilancia y control de este tipo de infecciones. Acta Pediátrica Hondureña, Vol. 6, No. 2 /octubre 2015 a marzo 2016: 479-485