Papilomatosis laríngea recurrente. Reporte de caso - Arriola López, Agueda; Castro Hernández, Efraín (Acta Pediátrica Hondureña, 2017)
La papilomatosis respiratoria recurrente es una enfermedad infrecuente de la vía aérea que afecta a niños y adultos, es causada por los serotipos 6 y 11 del virus papiloma humano. La enfermedad tiene un curso impredecible y ha sido reportada la extensión pulmonar y la transformación maligna. Es un tumor benigno manifestado como masas exofíticas, ramificadas y pediculadas sésiles de coloración rojizo o rosa con una superficie fina lobulada que se puede presentar en forma única o múltiple y su crecimiento puede provocar obstrucción de la vía aérea. Un pequeño porcentaje (2%) puede malignizarse, transformándose en carcinoma de células escamosas, sobre todo en los casos con diseminación broncopulmonar y frecuentes recidivas. Se presenta el caso de un preescolar de 3 años de edad con historia de presentar disfonía de 1 año de evolución y disnea de 7 días de predominio nocturno, se le realiza laringoscopia en la que se observa papilomatosis en espacio glótico con reducción del 95% de la luz, por lo que se le practica microcirugía laríngea más resección de papiloma. La biopsia reportó mucosa laríngea tapizada por epitelio escamoso estratificado maduro con formaciones coilocíticas en sus estratos superiores sin signos de malignidad. Acta Pediátrica Hondureña, Vol. 6, No. 2 /octubre 2015 a marzo 2016: 495-498