Hemangioma y Linfangioma Mixto Congénito Gigante - Cerna Márquez, Marlon Alexander; Contreras Martínez, Larissa Maydelin; Casco Alvarado, Yolany Arely; Chinchilla, Ramon; Martínez, Roxana; Caballero Castro, Héctor Rubén (Acta Pediátrica Hondureña, 2017)
Los linfangiomas son malformaciones hamartomatosas congénitas y en algunas ocasiones adquiridas que afectan la piel y el tejido subcutáneo, surgen cuando de forma localizada o generalizada se produce un cúmulo de conductos o quistes linfáticos. Los linfangiomas representan el 6% de los tumores benignos pueden aparecer en cualquier parte del cuerpo, el 75% se localizan en el cuello, la cabeza o las axilas. El 40-65% están presentes al nacimiento. El tratamiento ideal del linfangioma depende del grado de infiltración, el tipo de tumor y la experiencia con el tratamiento. Se presenta caso clínico de recién nacido femenina, hija de madre de 21 años de edad, primigesta con embarazo de 34 1/7 semanas de gestación por FUM y sin antecedentes de relevancia, procedente de la aldea Monte la Virgen, Las Flores, Lempira. Nace en el Hospital Juan Manuel Gálvez, vía cesárea por fase latente prolongada. En la exploración física con múltiples masas de consistencia blanda con transiluminación positiva en cuello y tórax; extremidades asimétricas a expensas de neoformaciones de color rojo-violáceas en las superficies en asociación con hemangiomas. Se observa en piel lesiones eritematosas violáceas y tumorales tubero-cavernosas difusas múltiples, especialmente en extremidades superiores, tronco anterior derecho, extremidades inferiores y región vulvar. Se manejó en sala con Piperacilina/ Tazobactam, Amikacina, Fluconazol, Inmunoglobulina, Propanolol, Prednisona y vincristina. La paciente falleció a los 8 días de vida.