Factores de riesgo asociados a epilepsia en escolares en el Hospital Regional del Norte - Acosta Zepeda, Rubén Dario; Velásquez, Mario (Acta Pediátrica Hondureña, 2018)
Antecedentes: La prevalencia activa de epilepsia en la edad escolar es de un 17.7% a nivel mundial. Se estima que entre el 80 al 85% de los pacientes afectados residen en países de bajos ingresos, donde hay poca disponibilidad de atención especializada. Objetivo: Definir los factores de riesgo asociado a epilepsia en escolares que acuden a la consulta externa de Neurología Pediátrica, Hospital Regional del Norte IHSS, en el periodo de enero 2018 a junio del 2018. Pacientes y Método Estudio Descriptivo Transversal cuantitativo con diseño no experimental, muestra no probabilística. Se aplicó una encuesta de 26 preguntas a 46 escolares de 6 años a 11 años con 364 días que asistieron a la consulta externa de Neurología Pediátrica del Hospital Regional del Norte. Resultados: El sexo masculino representó 63%, el rango de edad de 6 a 9 años representó el 72%. El antecedente materno de amenaza de aborto se presentó en el 23.9%, el antecedente personal patológico de asfixia perinatal en un 26%. La relación entre amenaza de aborto y asfixia perinatal se presentó en un 10.8%. El 43% de los pacientes presentó el antecedente positivo de epilepsia familiar; el control adecuado de las crisis epilépticas se presentó en un 84.8%. El medicamento Levetiracetam se presentó en el 52% de los casos; el estudio de electroencefalograma se realizó en el 100% de los pacientes. Conclusiones: la identificación de estos factores puede contribuir a un diagnóstico más oportuno y manejo integral del escolar con epilepsia.