Características Clínico-epidemiológicas del Lactante y Desarrollo de Infecciones Asociadas a la Atención en Salud - Figueroa Núñez, Astrid Dannelly; Pineda, Luisa María; Chinchilla, Elsa Jackeline (Acta Pediátrica Hondureña, 2019)
Antecedentes: Se considera una Infección Asociada a la atención en Salud (IAAS) aquella que no está presente ni incubándose en el momento de la admisión, pero que se observa 72 horas después de la estadía hospitalaria al alta del paciente. Objetivo: Determinar la relación entre las características del huésped, procedimientos invasivos y las infecciones asociadas a la atención en salud en la sala de lactantes del Hospital Nacional Dr. Mario Catarino Rivas (HNMCR), durante el período de enero a diciembre 2017. Pacientes y Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo de 300 pacientes lactantes de 1 mes a 1 año 364 días que fueron ingresados en la sala de lactantes del HNMCR. El tamaño de la muestra fue de 45 pacientes. Resultados: La prevalencia IAAS fue de 15%. El 62.2% de los pacientes presentaron alguna enfermedad de base asociada, representando la desnutrición un 64.4%. Conclusiones: Los procedimientos invasivos y las enfermedades de base asociadas son un factor de riesgo para el desarrollo de una IAAS.