Caracterización clínico-epidemiológica de Traumatismo Craneoencefálico Severo Pediátrico en Hospital Nacional Mario Catarino Rivas 2016-2018 - Cardona Pineda, Sofía Marlene; Estrada, Iván; Anariba, Raúl; Pineda, Luisamaría (Acta Pediátrica Hondureña, 2019)
Antecedentes: Traumatismo craneoencefálico (TCE) se define como un intercambio brusco de energía mecánica causado por una fuerza externa que tiene como resultado una alteración a nivel anatómico-funcional del encéfalo y sus envolturas. Objetivo: Caracterizar clínica y epidemiológicamente los TCE severos en pacientes de 2-18 años, atendidos en Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP) del Hospital Mario Catarino Rivas (HMCR) durante enero 2016 a mayo 2018. Pacientes y métodos: Estudio descriptivo transversal observacional. Universo de 809 pacientes. La muestra por conveniencia fue de 77 (9.5%, IC95%), se incluyó pacientes de 2-18 años, con expediente clínico completo. Se excluyeron ingresos por causa no traumática, traslados a otros centros hospitalarios y pacientes con TCE leve-moderado. Las variables incluyeron datos sociodemográficos, características del traumatismo, manifestaciones clínicas, tratamiento en UCIP, complicaciones asociadas y condición de egreso. La información recolectada fue ingresada en una base de datos en Epiinfo versión 7.2.2.6, se realizó un análisis univariado. La información extraída de los expedientes se manejó confidencialmente. Resultados: El grupo etáreo más afectado fueron escolares 40.2% (31), el mecanismo de lesión más Clinical-epidemiological characterization of Severe Pediatric Brain injury at Hospital Nacional Mario Catarino Rivas 2016-2018 Caracterización clínico-epidemiológica de Traumatismo Craneoencefálico Severo Pediátrico en Hospital Nacional Mario Catarino Rivas 2016-2018 común accidente de tránsito 64.9% (50). El 97.4% (75) presentó pérdida del estado de consciencia, la región anatómica más afectada fue temporal en 52.0% (40). 45.9% iniciaron alimentación enteral antes de las 12 hrs, la prevalencia fue de 9.5% y la mortalidad del 10%. Conclusión: Es importante identificar los mecanismos de trauma, para dar un manejo oportuno e intervenir de manera eficaz, con el fin de disminuir la morbimortalidad de estos.