Resultado visual de la cirugía de catarata en niños del Hospital San Felipe Enero 2001-Enero 2017 - Jerez Carvajal, Fabiola; Erhler, Alberto; Espinoza, Iván (Acta Pediátrica Hondureña, 2019)
Antecedentes: La incidencia de catarata en niños es 1/6-10 000 nacimientos. El uso de lente intraocular (LIO) es controversial. Objetivo: Determinar el método de corrección de agudeza visual (AV) más efectivo utilizado en pacientes pediátricos operados de catarata en la Consulta Externa de Oftalmología del Hospital San Felipe de enero 2001- enero 2017. Pacientes y métodos: Se realizó un estudio observacional cuantitativo, descriptivo, transversal y retrospectivo en la Consulta Externa de Oftalmología del Hospital San Felipe, Hospital de Referencia Nacional. El universo y la muestra correspondió a 90 ojos de 71 pacientes pediátricos con diagnóstico de catarata en la consulta externa de oftalmología del Hospital San Felipe durante al periodo enero 2001-enero 2017. Se incluyó todo ojo de paciente de 6 meses a 14 años de edad operado de catarata en Hospital San Felipe. Se excluyó todo ojo de paciente pediátrico con diagnóstico de catarata que tuviese otra condición que comprometiera su AV (desprendimiento de retina, cicatriz macular, atrofia óptica, leucoma corneal) y/o que no hubiese sido intervenido quirúrgicamente por la catarata. Resultados: Se encontraron 90 ojos operados: 40.45% cataratas congénitas y 35.96% traumáticas. La agudeza visual previa de cuenta Visual results of cataract surgery in children at Hospital san Felipe January 2001-january 2017 Resultado visual de la cirugía de catarata en niños del Hospital San Felipe Enero 2001-Enero 2017 dedos – percepción de luz (CD-PL) en un 71.1% de los casos. Al 47.8% de los casos se practicó EEC+LIO CP. Complicaciones transoperatorias: ruptura de cápsula posterior (15.5%) y 1 luxación de cristalino a cámara vítrea. La agudeza visual obtenida posterior a la cirugía entre 20/20 -20/40 se obtuvo con lente intraocular (52.4%). Conclusiones: La mejor AV se obtuvo con LIO.