Cuerpo extraño en vía aérea inferior de dos años de evolución: reporte de caso - Vásquez Reconco, Scarleth Paola; Hernández Palacio, Giselle Estefany; Pineda Rodríguez, Isis Gabriela; Ortega Iglesias, Julio (Acta Pediátrica Hondureña, 2020)
La aspiración de un cuerpo extraño es un acontecimiento fatal que puede conducir a la muerte, definido como el ingreso de manera accidental de un objeto, orgánico o inorgánico, a la vía aérea, alojándose ya sea en la laringe, tráquea o bronquios. Este evento es común en la población pediátrica especialmente entre niños de 18 meses a 3 años. El sitio de alojamiento más común es en el bronquio derecho. El diagnóstico tardío de cuerpo extraño en bronquio está relacionado a neumonías recurrentes, bronquiectasias y atelectasias. Presentamos el caso de un paciente de 12 años de edad con antecedentes de sospecha de aspiración de cuerpo extraño en vía aérea desde hace 2 años. Presentando en ese intervalo de tiempo tos productiva de color verde amarillento y persistente, halitosis, neumonías a repetición, y con hipocratismo digital simétrico. Con ayuda de Imágenes por tomografía axial computarizada y broncoscopia virtual se evidencia el cuerpo extraño alojado en bronquio principal izquierdo,revelando el pulmón izquierdo colapsado, hepatizado, con bronquiectasias inferiores, desplazamiento de corazón hacia la izquierda y pulmón derecho sobre distendido.