Eficacia y seguridad de solución salina hipertónica nebulizada con o sin epinefrina en el manejo de bronquiolitis aguda - Arita Rivera, Iliana Beatriz; Licona Rivera, Tania Soledad; Galo Tróchez, Susann Fabiola (Acta Pediátrica Hondureña, 2025)
Antecedentes: La bronquiolitis es una enfermedad viral aguda del tracto respiratorio inferior en niños menores de dos años, con una tasa máxima de aparición entre 2-10 meses de edad. Objetivo: Evaluar eficacia y seguridad de solución salina hipertónica nebulizada con o sin epinefrina en el manejo de la bronquiolitis aguda. Materiales y métodos: Estudio cuasi-experimental longitudinal, en lactantes ingresados en Hospital Nacional Mario Catarino Rivas (HNMCR), con bronquiolitis aguda leve. Se analizaron 26 casos, asignados al azar, 12 recibieron nebulizaciones con solución salina hipertónica al 3% mas 1 ml de epinefrina (SSH+E) y 14 recibieron 3 ml de solución hipertónica al 3% (SSH), administrados cada 4 horas, y se realizaron análisis de la Escala de Wood Downes-Ferres, saturación de oxígeno y complicaciones posteriores a las nebulizaciones cada 6 horas, por un periodo de 24 horas. El estudio fue aprobado por un comité de ética. Resultados: La estancia hospitalaria se redujo significativamente en el grupo de SSH en comparación con el grupo SSH+E (1,79±0,80 días: 2,50±0,79 días, P = 0,032). El score clínico disminuyó en ambos grupos, pero no hubo diferencia estadísticamente significativa (p=0,187 vs p=0,074, al llegar y luego de 24 horas) Las complicaciones encontradas fueron estadísticamente significativas para el grupo de SSH+E, posterior a las primeras 3 nebulizaciones P = 0,007 y a las 12 horas P =0,019. Conclusión: Las nebulizaciones con SSH y con SSH+E son igualmente eficaces, sin embargo, la SSH demostró mayor seguridad y acortó significativamente la estancia hospitalaria de los lactantes hospitalizados con bronquiolitis aguda leve.