Malformaciones congénitas en recién nacidos hospitalizados en sala de neonatología del Hospital Nacional Mario Catarino Rivas, 2019 - Pazzetti Pineda, Alessandra; Marie Aguilar, Giovanni Humberto; Alas Pineda, Cesar; Deras Chacón, Geiby Jharoslava; Peñalva Matute, Dora (Acta Pediátrica Hondureña, 2025)
Antecedentes: Las malformaciones congénitas han sido un problema de salud pública que afecta a la sociedad y a la familia. Se ha identificado ciertas causas de malformaciones congénitas, entre ellas se encuentran las ambientales, genéticas; y, multifactoriales. Se estima que un 10% se debe a causas ambientales, 25% a causas genéticas y 65% a factores de origen multifactorial. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que cada año 303,000 recién nacido fallecen durante las primeras semanas de vida, secundario a malformaciones congénitas. Objetivo: Describir las características clínicas y antecedentes maternos de los recién nacidos con malformaciones congénitas hospitalizados en la sala de neonatología en el Hospital Nacional “Mario Catarino Rivas” en enero a diciembre 2019. Pacientes y Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal. Se analiza una muestra de 212 pacientes recién nacidos con malformaciones congénitas. Se utilizó estadística descriptiva para la exposición de resultados, se usaron tablas de cotejo en el programa estadístico IBM SPSS versión número 25. Resultados: El promedio de edad materna de recién nacidos con malformaciones congénitas fue de 25,3±7,4, con predominio masculino de 64.2%. El sistema circulatorio presentó el mayor número de malformaciones congénitas con 22,2%. Siendo el foramen oval permeable el más frecuente en este sistema con 9,4%. El mielomeningocele fue la malformación congénita más frecuente con 10,4%. Conclusión: La prevalencia de malformaciones congénitas fue de 4.3% siendo este similar al rango reportado en la literatura internacional. El sistema circulatorio presentó la mayor prevalencia y el foramen oval permeable la malformación congénita más frecuente de este sistema. El Mielomeningocele como la malformación congénita más frecuente en nuestra población.