Síndrome de Tolosa Hunt: presentación de caso clínico - Aguilar Pineda, Francisco Antonio; Zaldivar Pascua, Gelder; Zúniga García, Carol; Bonilla Medina, Paola Sophia; Villacorta, Jorge (Acta Pediátrica Hondureña, 2025)
Antecedentes: El síndrome de Tolosa-Hunt es una entidad poco frecuente cuya etiopatogenia y mecanismos fisiopatológicos son controversiales, se caracteriza por cefalea asociada a parálisis de uno o más nervios craneales, diplopía, estrabismo y ptosis palpebral, ocasionados por el compromiso del seno cavernoso o la fisura orbitaria superior. Su diagnóstico es un reto y se aborda dentro de los diagnósticos diferenciales de las oftalmoplejías dolorosas. Objetivo: Con el objetivo de describir y actualizar el conocimiento sobre esta enfermedad se presenta el caso de una paciente de 14 años que acudió a consulta por cefalea intensa, dolor ocular y afección de nervios craneales. Resultados: Los hallazgos clínicos y la resonancia magnética confirmaron el diagnóstico del síndrome de Tolosa Hunt.