Caracterización clínico epidemiológica de pacientes pediátricos con profilaxis postexposición no ocupacional al VIH. HOSPITAL NACIONAL MARIO CATARINO RIVAS. - Puerto, Eloa (Acta Pediátrica Hondureña, 2025)
Antecedentes: La agresión sexual, sigue siendola principal causa de exposición al VIH no ocupacional en niños; se presenta en todas las clases socioeconómicas, y casi en todos los países del mundo únicamente con diferencias en la magnitud. Objetivo: Identificar las características clínico epidemiológicas de los pacientes pediátricosque recibieron profilaxis post exposición no ocupacional en el Hospital Nacional Doctor Mario Catarino Rivas de enero 2020 a septiembre 2021.Pacientes y métodos: se trató de un estudio cuantitativo con un enfoque descriptivo y un diseño no experimental transversal, donde se realizó la revisión de18 expedientes de pacientes que recibieron la atencióninmediata posterior a la exposición no ocupacional alVIH, utilizándose cómo método de recolección la fichaepidemiológica del Protocolo de profilaxis Post Exposición PPE al VIH y otras ITS (Infecciones de transmisión Sexual) de la Secretaria de Salud de Honduras2017 modificada para esta investigación. Resultados:El 78,0% de los casos se encontraron en el grupo etariode adolescentes, en su mayoría de sexo femenino y el83,0% de los casos provenían del departamento de Cortés. La agresión sexual fue la causa más frecuente, donde el 44,0% resultó haber tenido exposición en su hogar; siendo el agresor un pariente o conocido en el 52.8%. Así mismo, el 94,1% de la serología del agresor para VIHera desconocida. Al momento de captación el 89,0% de los casos tenían una serología de VIH negativa, al mes deseguimiento el 46,6% presentó una serología negativa.Sin embargo, a los 12 meses el 100% de los casos fueronperdidos en seguimiento. Únicamente el 53,8% cumpliócon la profilaxis con terapia antirretroviral y el 88,0%con la profilaxis para infecciones de transmisión sexual. Conclusiones: El incumplimiento del protocolo es atribuible a la situación por la pandemia de COVID-19y/o al desconocimiento general de la población sobre la importancia del cumplimiento total del mismo.