Encefalitis Autoinmune en Pediatría. Receptor Antirreceptor N-metil D-aspartato (Anti-R-NMDA) - Arita Rivera, Iliana Beatriz; Zúniga Garcia, Carol Josseline (Acta Pediátrica Hondureña, 2025)
La encefalitis es un desorden inflamatorio del encéfalo que deriva en un estado mental alterado, crisis convulsivas, déficits neurológicos focales, acompañadousualmente de signos de inflamación en el líquido cefalorraquídeo y hallazgos en la resonancia magnética que pueden ir desde normalidad hasta anormalidades extensas. El anticuerpo anti RNMDA es el que origina la mayoría de los casos de encefalitis autoinmune en niños y adultos jóvenes, seguido por el anticuerpoanti LGI1 de presentación en el adulto. Se caracterizan por estar frecuentemente asociadas a algún tumor,responder a la inmunoterapia y provocar daños cerebrales variables que se manifiestan como cuadros clínicos polimorfos (desde la disfunción límbica hasta una encefalopatía multifocal o difusa). La prevalenciaexacta de las encefalitis autoinmunes es incierta, existiendo un aumento importante del reporte de casos enlos últimos 10 años, asociado al avance en la pesquisa de los anticuerpos contra un antígeno celular específico. Todas las encefalitis autoinmunes responden aterapia inmunomoduladora, generalmente la evolucióna la mejoría es lenta y puede completarse en meses oincluso en un año o más. Revisaremos generalidadesde la encefalitis autoinmune, su forma más común ydiscutiremos su enfoque diagnóstico y tratamiento.