Intoxicación por Beta Bloqueadores - Medina Pérez, Enrique Adalberto; Portillo, Melissa; Banegas, Linda; Velásquez, Belinda (Acta Pediátrica Hondureña, 2025)
La intoxicación por betabloqueadores es una situación clínica de poca frecuencia, estrechamente relacionada con trastornos depresivos mayores, con una prevalenciamayor en mujeres. Los episodios de gravedad relacionados a toxicidad por betabloqueadores son clasificados como episodios de moderados a severos. En el caso del carvedilol con un umbral tóxico de 50mg. Caso Clínico: Paciente de 16 años con historia de ingesta de carvedilol en niveles tóxicos y único antecedente depresión mayor. Discusión: Los betabloqueadores antagonizan los receptores betaadrenérgicos, la sintomatología relacionada con bradicardia e hipotensión es frecuente y puede generar afección a nivel del sistema nervioso central. El tratamiento de emergencia sí se capta al paciente en la primera hora consiste en realizar un lavado gástrico y aplicar carbón activado. Se propone el uso de cristaloides y el uso de epinefrina o norepinefrina como manejo de primera línea, en caso de bradicardias sostenidas debe considerarse el uso de atropina. Los pacientes asintomáticos deben ser vigilados durante seis horas.