Lesiones Dentales Asociadas a Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico en Pediatría - Gonzalez, Norma; Aguilar, Francisco; Suazo, Christian; Rodriguez, Susan (Acta Pediátrica Hondureña, 2021)
El reflujo gastroesofágico (RGE) es el paso fisiológico del contenido gástrico hacia el esófago, presente en condiciones normales a cualquier edad y es uno de los problemas gastrointestinales más comunes en niños. El estado nutricional es adecuado y muchas veces por arriba de los percentiles de peso y talla y es un niño “vomitador feliz”. En cambio, la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) está asociada con síntomas molestos respiratorios, digestivos, trastornos durante el sueño, lesiones dentales las que en un gran número de casos pasan desapercibidas y son notadas hasta que han causado un daño significativo y pueden ir desde prurito, ardor de mucosa, aumento de la sensibilidad dental y lingual, sabor amargo, erosiones hasta caries dental, estas cumplen un importante papel en la edad pediátrica, sobre todo cuando el niño presenta trastornos en las funciones neurosensoriales, motoras, como daño neurológico secundario a encefalopatía hipóxico isquémica, defectos del tubo neural, atresia esofágica y enfermedades degenerativas. Dentro de las complicaciones de ERGE cabe resaltar neumonía por broncoaspiración, otitis, faringoamigdalitis, crup y compromiso en el estado nutricional. La ERGE tiene gran importancia médica y social debido al incremento en su incidencia y a los síntomas duraderos ya que reducen la calidad de vida. La habilidad de poder distinguir entre las manifestaciones clínicas de RGE y ERGE en los diferentes grupos etarios nos permite identificar que pacientes deben ser extensamente evaluados y manejados con tratamiento conservador o si estos requieren ser derivados al odontólogo pediatra. Debido a que existe desconocimiento acerca de las lesiones dentales que se producen en la ERGE decidimos hacer la presente revisión ya que es muy importante que el personal de salud: estudiantes, médicos y odontólogos sean capaces de identificar, diagnosticar e implementar recomendaciones apropiadas, dar tratamiento específico tanto desde el punto de vista médico como dental dadas las repercusiones que esta conlleva y así derivar oportunamente.