Resiliencia y secuelas en pacientes sobrevivientes a un cáncer en edad pediátrica - Ponce Paredes, Luis Fernando; Martínez Beckerat, Roxana; Tejada Portillo, Mildred (Acta Pediátrica Hondureña, 2015)
Antecedentes: El cáncer es una pandemia en Latinoamérica, se diagnostican 40,000 nuevos casos cada año en niños, hasta el 67% presenta alguna secuela. La resiliencia es considerada la habilidad para recuperarse rápidamente de la enfermedad, cambio o infortunio sufrido. Objetivo: Identificar las secuelas y resiliencia en pacientes sobrevivientes a un cáncer en edad pediátrica, que se encontraban en vigilancia y asistiendo a consulta de seguimiento en Hemato- oncología Pediátrica del Hospital Nacional Dr. Mario Catarino Rivas (HNMCR) de San Pedro Sula. Pacientes y Métodos: Es un estudio descriptivo-transversal, de alcance mixto (cuali- cuantitativo) con dos grupos de pacientes. El primero incluyó 80 pacientes en vigilancia independientemente de su edad, a quienes se aplicó el cuestionario “Secuelas”, el segundo incluyó 61 pacientes en vigilancia mayores de 13 años, al cual se aplicó el cuestionario “Escala Impacto de Cáncer” para determinar su resiliencia. Resultados: En el grupo secuelas el 65% fueron varones, el 39% fueron escolares 42 pacientes (52%) presentaron alguna secuela, siendo la más frecuente la cicatriz. Del grupo en el que se midió su resiliencia 7 aspectos de 8 tuvieron una resiliencia positiva, la excepción fue el de “tener hijos”. Conclusiones: Más de la mitad de los pacientes sobrevivientes presentaron algún tipo de secuela debido a su padecimiento. Con respecto a la resiliencia se encontró que la mayoría tenían resiliencia positiva en todos los aspectos medidos según la escala “Impacto de cáncer” a excepción del aspecto relacionado con” Tener hijos”, encontrándose mayoría con resiliencia negativa