Tricuriasis: Causa de diarrea crónica y sangrado digestivo Autores/as - Pineda Santos, Misael Alonso; Jovel Banegas, Luis Enrique (Acta Pediátrica Hondureña, 2015)
La tricuriasis es una enfermedad que se estima que afecta a 800 millones de personas y que su mayor prevalencia ocurre entre las personas de 5 a 15 años. La mayoría de las infecciones son asintomáticas, pero las infecciones masivas pueden causar síntomas gastrointestinales. Como los demás helmintos transmitidos por la tierra, el trichuris se distribuye globalmente en el trópico y sub trópico y es muy común en personas con nivel socioeconómico bajo. En Honduras, país en vías de desarrollo, se pueden observar casos en los que la tricuriasis puede llegar a dar sus complicaciones más graves, como ser sangrado digestivo, diarrea prolongada y prolapso rectal. Acta Pediátrica Hondureña, Vol. 5, No. 1 y 2 / Abril 2014 a Marzo 2015: 361-364