Leucemia mieloide aguda asociada a tumor de ovario en ausencia de tratamiento antineoplásico previo - Escobar Alberto, Sully María; Martínez Beckerat, Roxana (Acta Pediátrica Hondureña, 2017)
Se presenta caso de adolescente admitida al Hospital Mario Catarino Rivas con historia de fiebre, cefalea y aparición espontánea de hematomas en muslos de 4 días de evolución, acompañado de masa abdominal palpable de 10 cm, con hemograma que reportaba trombocitopenia y anemia. Al realizar Aspirado de médula ósea e inmunofenotipo reportaron Leucemia mieloide Aguda (LMA) estadio M7. La tomagrafía de abdomen reportó extensa tumoración retro peritoneal por lo que se realizó laparotomía exploradora donde se encontró tumor gigante de ovario derecho con metástasis a ganglios paraaórticos. La biopsia reportó un tumor mixto ovárico de células germinales. La aparición de leucemia mieloide aguda de forma simultánea a tumor de ovario sin antecedente de haber recibido tratamiento quimioterapéutico previo es un hallazgo inusual, y no se encontraron descripciones al respecto en la literatura consultada. Acta Pediátrica Hondureña, Vol. 6, No. 2 /octubre 2015 a marzo 2016: 499-505