Efectividad de la vacuna contra rotavirus frente a gastroenteritis grave por rotavirus: Estudio de casos-controles - Escobar Alberto, Sully María (Acta Pediátrica Hondureña, 2019)
Antecedentes: Desde el año 2006 las vacunas contra rotavirus tienen licencia y son utilizadas a nivel mundial, Rotarix® y Rotateq®. Ambas vacunas han demostrado una efectividad de 72-100% en la prevención de la enfermedad rotavírica severa en un período de seguimiento de 3 años. Objetivo: Evaluar la efectividad de la vacuna oral monovalente contra rotavirus en la reducción de la severidad de la diarrea aguda en niños menores de dos años atendidos en la emergencia pediátrica del Hospital Nacional Mario Catarino Rivas (HNMCR) del 1 de enero 2014 al 20 de mayo 2016. Pacientes y Métodos: Estudio de casos y controles en menores de 2 años ingresados en la sala de emergencia de pediatría del HNMCR en vigilancia por gastroenteritis por rotavirus. Tamaño de la muestra fue 83 casos y 83 controles. Las características sociodemográficas se analizaron por frecuencia y porcentaje y la efectividad de la vacuna a través del odd ratio. Resultados: la prevalencia de diarrea por rotavirus en los lactantes vacunados fue de 45%, en los no vacunados de 76% con un Xi2 de 7.95 (p= 0.005). La efectividad de la vacuna para los casos de diarrea severa vacunados con 1 dosis fue 86% (OR=0.14 [51.5-95.9]). Para 2 dosis fue de 98.99% (OR=0.011 [42-99.98]). Conclusiones: Los niños no vacunados contra el rotavirus presentaron casos más severos de diarrea, en contraste con los niños vacunados con 2 dosis, donde la vacuna fue efectiva (EV=98%), presentando en su mayoría casos de diarrea moderados.