Invaginación intestinal en menores de 2 años de edad - Cárcamo Juarez, Denis Adiel; Craniotis Ríos, Juan (Acta Pediátrica Hondureña, 2019)
Antecedentes: La Invaginación Intestinal (II) es una alteración caracterizada por introducción de una porción de intestino en sí misma y en sentido distal. Está asociado a ciertas infecciones entéricas y de vía aérea superior, como adenovirus, enterovirus y rotavirus. Objetivo: caracterizar el perfil epidemiológico y clínico de la II en niños menores de 2 años. Pacientes y métodos: Estudio descriptivo, transversal se incluyeron niños menores de 2 años con sospecha clínica de II ingresados en el servicio de pediatría. Se obtuvo una muestra de 20 pacientes. Datos fueron obtenidos de expedientes clínicos, interrogatorio dirigido a padres o tutores y seguimiento hasta su egreso. Resultados: El 60% eran menores de 6 meses, relación hombre- mujer 1.5-1,35% presentó algún grado de desnutrición, 81% recibió dos dosis de vacuna rotavirus. El primer síntoma presentado fueron 40% vómitos, 25% diarrea, 15% heces con sangre y 5% distensión abdominal; la sintomatología previa a la cirugía fue: distensión abdominal (30%) dolor o llanto inconsolable (25%), paro de evacuaciones (15%), fiebre y diarrea (10%), vómitos y heces con sangre (5%). Al 70% se realizó tacto rectal, de estos 5% se palpo masa en recto y 25% presentó salida de heces con sangre. Al 100% se realizó laparotomía, la localización principal fue ileo-colica en el 50% de los casos. Conclusión: La presentación clínica de II en lactantes es atípica, lo que hace necesario realizar un examen físico exhaustivo para detectar signos clínicos característicos de la enfermedad.