Ovillo de Ascaris lumbricoides visible en Rayos-X - Rosa Espinoza, Juan Rubén; Alvarado Lemus, Carol (Acta Pediátrica Hondureña, 2019)
El divertículo de Meckel es el defecto congénito más frecuente del tracto gastrointestinal. Se trata de un remanente del conducto onfalomesentérico, una estructura que conecta el saco vitelino primitivo al intestino medio durante el desarrollo del feto. El conducto onfalomesentérico se oblitera entre la quinta y séptima semanas de gestación. Generalmente se encuentra localizado en el último metro de intestino delgado en el borde antimesentérico. Puede ser asintomático o manifestarse como un cuadro de abdomen agudo. Las complicaciones en un escaso número de pacientes pueden ser: infección, sangrado digestivo, obstrucción y raramente transformación maligna. A continuación, se presentan 4 casos de pacientes pediátricos con diagnóstico postoperatorio de divertículo de Meckel del Instituto Hondureño de Seguridad Social de San Pedro Sula, durante el período 2012-2014. El presente artículo se realizó con la finalidad de brindar una lección clínica a los colegas y permitir ampliar sus conocimientos sobre esta entidad.