Características clínicas y enfoque terapéutico de pacientes con Malformaciones Anorrectales en dos Hospitales Sampedranos - Silva Zuniga, Gabriela Michelle; Craniotis Ríos, Juan (Acta Pediátrica Hondureña, 2017)
Antecedentes: Las malformaciones anorrectales (MAR) se componen de una amplia gama de anormalidades que se asocian con varias patologías. Afectan tanto al sexo masculino como femenino, en algunos casos incluyen al aparato urinario y genital. Objetivo: Describir las características clínicas y el enfoque terapéutico de pacientes con Malformaciones Anorrectales en dos Hospitales de San Pedro Sula, Honduras, durante los años 2012 al 2016. Pacientes y Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, realizado en pacientes con malformación anorrectal del Hospital Nacional Dr. Mario Catarino Rivas y el Hospital de Niños Quemados y Cirugía Pediátrica Ruth Paz. La muestra fueron 94 pacientes, la información se obtuvo del expediente clínico y se procesó en el software estadístico IBM SPSS 22. Resultados: En cuanto al sexo, 53.2% (n=50) eran mujeres y 46.8% (n=44) hombres, 30.9% (n=29) tenían un año de edad, 51.1% (n=48) provenían del departamento de Cortés. En los hombres, se encontró fístula perineal en 30.2% (n=14) pacientes y en las mujeres se encontró fístula rectovestibular en 37.3% (n=19), se encontró asociación a otro tipo de malformaciones congénitas en 29% (n=27) de los pacientes. El tratamiento consistió en colostomía protectora seguido de Anorrectoplastía sagital posterior tipo Peña y por último el programa de dilataciones anorrectalesa 59.6% (n=56) y 85.3% no presentó complicaciones quirúrgicas. Conclusiones: Las malformaciones anorrectales en este estudio afectaron más a las mujeres que a los hombres, la edad que predominó fueron los pacientes de 1 año, procedentes en su mayoría del departamento de Cortés, específicamente de San Pedro Sula.