Factores cardiovasculares y renales asociados a hipertensión arterial en pediatría - Cerna Marquez, Marlon Alexander; Guerrero Manueles, Juan Rafael; Licona Rivera, Tania Soledad (Acta Pediátrica Hondureña, 2018)
Antecedentes: El aumento de la prevalencia de Hipertensión Arterial (HTA) en Pediatría se debe a factores de riesgo (FR) relacionados con el comportamiento.Objetivo: Determinar los FR Cardiovasculares y Renales asociados a HTA en Pediatría en el Instituto Hondureño de Seguridad Social- Hospital Regional del Norte (IHSS-HRN) y Diálisis de Honduras-San Pedro Sula (SPS) en el período de enero 2017 - junio 2018.Pacientes y Métodos: Estudio de Casos y Controles en pacientes de 29 días-17 años con 364 días de edad, nefropatas y/o cardiópatas y que no sean cardiópatas o nefropatas que tengan o no HTA que acudieron a la Consulta Externa de Cardiología Pediátrica y pacientes que estuvieron hospitalizados en la Emergencia de Pediatría, Sala de Unidad de Cuidados Intensivos (UCIP), Sala de Pediatría A y B del IHSS-HRN y Diálisis de Honduras-SPS. El tamaño de la muestra fue de 148 pacientes. Se le realizó Regresión Logística Binaria (RLB) para determinar los FR. Resultados: La prevalencia de HTA en el IHSS-HRN fue de 0.24% y 2.7% en Diálisis de Honduras-SPS. Los FR identificados en el análisis de RLB fueron: mayor de 10 años, masculino, sedentarismo, consumo de alcoho y cigarrillos, antecedentes familiares de HTA y antecedentes personales de enfermedades renales. Según los resultados de Estadísticas de Wald con valor de P<0.05 indicaron que estos resultados se pueden generalizar a la población. Conclusiones: Los FR para HTA en pediatría están relacionados con el comportamiento y pueden ser prevenibles y modificables desde etapas tempranas de la infancia.