COVID-19 “La Piel Se Expresa” Comportamiento en la Población Pediátrica - Caballero Castro, Héctor Rubén; Galeas Oliva, Melida de Jesús; Díaz Guifarro, María Fernanda (Acta Pediátrica Hondureña, 2021)
La situación actual en Honduras y a nivel mundial ha cambiado drásticamente con la aparición de un nuevo tipo de coronavirus que produce el Síndrome Respiratorio Agudo Severo (SARSCoV-2) (Covid 19). Lo que inicialmente se creía causaba sintomatología similar a un simple resfriado u otras patologías respiratorias virales comunes, ha evolucionado y ocasionado daños catastróficos con innumerables pérdidas humanas y económicas. Muchas han sido las formas de presentación del reciente coronavirus, el cual ha demostrado en múltiples reportes de casos a nivel mundial que ataca diferentes sistemas; como ser el gastrointestinal, respiratorio, cardíaco y cutáneo en los diferentes grupos etarios. No obstante, el cuadro que aparece en algunos casos de población pediátrica es mucho menos severo, con manifestaciones muy leves como rinorrea, congestión nasal, fatiga, fiebre, tos, entre otros.(1) También hay reportes de casos de COVID-19 positivo que inicialmente manifestaron una erupción cutánea sin síntomas respiratorios; éstos cuadros cutáneos podrían ser el preludio de un paciente infectado y ante ésta sospecha, se puede prevenir la transmisión de la enfermedad; así́ como también establecer el diagnóstico y tratamiento oportuno