Eppur si Muove o el Triunfo de Galileo - Carías, Marcos (Ciencias Espaciales, 2011)
En la primera parte de este documento se hace un recorrido por la vida de Galileo Galilei y su lucha, a partir de sus primeras observaciones con el telescopio, a favor del sistema copernicano. Esta lucha culmina en su proceso en manos de la Inquisición, la condena de sus ideas y la obligada abjuración de las mismas. En la segunda parte se recogen algunos textos de Galileo Galilei que reflejan su manera de discutir los problemas relacionados con sus descubrimientos y con los debates que suscitaron para la astronomía de su tiempo. 2009 ha sido designado por Naciones Unidas como Año Internacional de la Astronomía, a propuesta de la Unión Astronómica Internacional (IAU) y la UNESCO. En este contexto de celebración de los 400 años desde que Galileo apuntó su telescopio al cielo, se inscribe este trabajo.