Dinamica de objetos en sistemas planetarios - Jacobo Gámez, José; M Fernández, Silvia (Ciencias Espaciales, 2011)
Para la búsqueda de orbitas periódicas en sistemas planetarios, se plantea un modelo de tres cuerpos, restringido y elíptico espacial, donde uno de los primarios posee una masa similar a la del Sol y el segundo tiene una masa mayor que Júpiter. Mediante métodos numéricos se encuentran soluciones periódicas para el tercer cuerpo de masa nula. Se hicieron dos planteos independientes. Por una parte, y tomando como base los resultados obtenidos en un trabajo anterior para el caso de tres cuerpos restringido circular y planar, se generaron condiciones iniciales para la tercera partícula en el problema de tres cuerpos restringido elíptico, pero en un sistema fijo. El segundo enfoque pretende considerar además la posición espacial del tercer cuerpo. Para ello las condiciones iniciales se generan siguiendo el procedimiento propuesto en el trabajo de Palacián y otros en 2006