Análisis de cobertura de servicios de redes de negocio en barrios informales, Distrito Central Honduras - Antúnez Williams, Brenda Itzel (Ciencias Espaciales, 2024)
La informalidad urbana se manifiesta de múltiples formas y con ella emergen mecanismos de subsistencia. Los estados de crisis o emergencia asociadas a riesgos a desastres representan un reto queaumenta la vulnerabilidad y escasez de alimentos. Las experiencias han comprobado la importancia deinvolucrar al comercio informal como apoyo al gobierno local en zonas de difícil acceso en momentosde crisis. Este nuevo planteamiento exige el análisis de la relación entre la movilidad de los habitantesy los servicios en espacios informales. Este artículo tiene como objetivo plantear un modelo para elanálisis de la cobertura territorial de los servicios ofrecidos por negocios resilientes ubicado en barriosinformales. El modelo se aplicó a una red de negocios resilientes en Villanueva Norte, Distrito Central, Honduras. Para desarrollar la metodología se utilizó el enfoque de movilidad del peatón, evaluandosu experiencia durante el recorrido hacia la obtención de los servicios y posteriormente un análisismediante procesos de interpolación espacial a través de Sistemas de Información Geográfica. Las prin-cipales variables de análisis son accesibilidad, vulnerabilidad y atracción del cliente contextualizandoa un asentamiento informal. Los resultados reflejan la importancia de realizar procesos integrados in-teractivos que reflejen el comportamiento de intervenciones urbanas para generar recomendacionesde mejora, fortalecimiento y ampliación de negocios resilientes. Este trabajo se deriva de la tesis deMaestría en Ordenamiento y Gestión del Territorio “Caracterización de Barrio con enfoque en Reduc-ción de Riesgos a Desastres: Un aporte a la reconfiguración de barrios informales en el Distrito Central,Honduras.”