Determinación de cómo el alumbrado de la Ciudad Universitaria afecta la calidad del cielo nocturno del OACS - Pastrana Sánchez, Ricardo Antonio (Ciencias Espaciales, 2016)
La contaminación lumínica es uno de los factores responsables de la atenuación del brillo de los cuerpos celestes, esto se debe principalmente a la forma inadecuada en que iluminamos nuestras ciudades. El objetivo que nos propusimos en este trabajo fue determinar en qué medida el alumbrado público instalado en la ciudad universitaria y sus alrededores afecta la observación astronómica del Observatorio Astronómico Centroamericano de Suyapa, y proponer las medidas para corregirlo. Los datos fueron obtenidos mediante el uso de luxómetro el cual se colocaba paralelo a la calle y a una altura de 1.5 metros, además mediante técnicas de GPS se georreferenciaron las zonas de estudio. Resultados encontrados en vías principales del campus universitario de la UNAH – Tegucigalpa están entre 3 lux y 95.5 lux que al ser comparados con estándares internacionales confirman la existencia de zonas en las cuales la iluminación es muy pobre o están sobre iluminadas. Nuestro trabajo consistió en el cálculo de la iluminancia media (Em), que se determinó mediante la aplicación del método estándar europeo de los “Nueve puntos”.