Análisis temporal del contenido de humedad en pasto en un ecosistema de DEHESA mediante imágenes Landsat, y su relación con factores climáticos - Cáceres Coello, José David; Martín Isabel, Pilar; Salas, Javier (Ciencias Espaciales, 2016)
Según la guía de buenas prácticas del Panel Intergubernamental de Expertos en Cambio Climático (IPCC), las técnicas de teledetección son adecuadas para la estimación de variables biofísicas en la vegetación. En este trabajo se ha utilizado una serie temporal de imágenes Landsat para estimar el contenido de humedad del pasto en una zona de dehesa al NE de la provincia de Cáceres en el período 1985- 2010. Se realizaron muestreos de campo de contenido de la humedad de la cubierta (CWC), así como de radiometría, en cuatro parcelas ubicadas dentro de la zona de estudio para la calibración del modelo. Se aplicó un modelo de regresión lineal entre los datos de campo e índices espectrales para la estimación de la variable. El índice NDII5 obtuvo los mejores ajustes para la estimación de CWC (R2=0,85). Los valores promedios de CWC mostraron sensibilidad a los cambios extremos de las series temporales de precipitación y temperatura. Revista Ciencias Espaciales, Vol.5(1) 2012, 66-84