Observación del tránsito de Venus desde el Observatorio Astronómico Centroamericano de Suyapa – 5 de junio de 2012 - Pastrana Sánchez, Ricardo Antonio (Ciencias Espaciales, 2016)
El 5 de junio de 2012 ocurrió el fenómeno astronómico conocido como el Tránsito de Venus que despertó gran interés a nivel mundial y sobre todo en Honduras ya que no se contaba con registro alguno sobre una observación de este fenómeno. El Departamento de Astronomía y Astrofísica (DAAF) consiente que la vinculación con la sociedad es una responsabilidad que abarca a toda la institución universitaria. Organizó una comisión multidisciplinaria al interior de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) encargada de planificar y ejecutar una estrategia de vinculación de la universidad con la sociedad hondureña alrededor del evento científico. Aunque no se cuantifica la cantidad de personas a las que se les informó antes, durante y después del acaecimiento del fenómeno, una evaluación cualitativa del trabajo desarrollado indica que fue un éxito el proceso de vinculación logrado. Revista Ciencias Espaciales, Vol.5(2) 2012, 21-34