Estudio del brillo del fondo del cielo nocturno del OACS - Pastrana Sánchez, Ricardo Antonio (Ciencias Espaciales, 2016)
Los cielos nocturnos de las concentraciones urbanas se vuelven más brillantes debido a la contaminación lumínica. Los efectos de la iluminación artificial no se distribuyen de forma homogénea en el cielo. Nuestro propósito fue determinar las zonas del cielo nocturno del OACS que presentan mejores condiciones para la observación astronómica considerando como único aspecto el Brillo del Cielo Nocturno. Las mediciones se realizaron mediante fotómetro SQM-L (Sky Quality Meter with Lens) el cual mide el brillo del cielo en magnitudes por segundo de arco al cuadrado, un trípode equipado con inclinómetro y transportador permitió orientar el SQM-L en altura y acimut respectivamente, las lecturas se realizaron desde un mismo lugar excepto una que se hizo fuera de la ciudad para confrontar resultados del brillo de fondo de cielo entre el OACS y una zona que presenta poca contaminación lumínica, ambos sitios fueron georreferenciados con GPS. Las zonas del cielo que presentan una mayor oscuridad se encuentran entre los 60° y 90° grados de altura y en acimut que van desde los 320° a 15° registrando rangos de 17 mag/arsec 2 hasta 18.80 mag/arsec 2 . Revista Ciencias Espaciales, Vol.5(2) 2012, 48-60