Sistemas de información geográfico en el manejo de los servicios básicos de salud en el municipio de San José Colinas, Santa Bárbara, Honduras - Maribel Castellanos, Yeny (Ciencias Espaciales, 2016)
Como parte de la generación y transmisión del conocimiento, los sistemas de información geográfica ofrecen los medios necesarios para llevar a cabo una diversidad de investigaciones, en este caso el manejo de los servicios básicos de salud en el municipio de San José Colinas, Santa Bárbara, en donde la necesidad de precisar la satisfacción de la población del municipio respecto al acceso a estos servicios de salud tanto en áreas rurales como urbanas, en donde la importancia de identificar los lugares que brindan una atención primaria de salud, y las condiciones de acceso a estos centros de salud sean las adecuadas en este municipio. Con la identificación y localización de la información cartográfica que posea el municipio será un factor determinante no solo en la promoción de los sistemas de información geográfica enfocada a la salud, sino también generar una visión amplia en el desarrollo de proyectos que permita potenciar el desarrollo de la zona, en donde esta visión podrá mejorar áreas como catastro, servicios básicos, manejo y uso de suelo, manejo de recurso naturales, turismo, infraestructura u otro que se desee implementar en la región. Revista Ciencias Espaciales, Vol.6(1) 2013, 44-53