Identificación de características arqueoastronómicas en el Parque Arqueológico de Copán Ruinas - Pineda Montoya, Marco Antonio (Ciencias Espaciales, 2016)
Sobre el Parque Arqueológico de Copán Ruinas (PAC), se han desarrollado una serie muy importante de investigaciones, principalmente desde la perspectiva arqueológica, lo cual ha sido y continúa teniendo gran mérito e importancia en el ambiente científico nacional y mundial; pero cada día la trascendencia de Copán Ruinas motiva el interés de científicos de las más variadas perspectivas, cuestión que demanda la construcción de cuerpos teóricos desde las diferentes aristas académicas, que constituyan un importante aporte intelectual hacia una holística descripción del mismo, y la interpretación arqueoastronómica lo es. Demostrar esta condición constituye el quehacer fundamental de esta investigación y para ello se trabajó la descripción de la posición y posible alineamiento astronómico de las siguientes estructuras arqueológicas ubicadas en el PAC: Estelas 10 y 12, Patio Este y Templo 22, Templo 11, Juego de Pelota, Edificación 4, Estela D y un Entierro en el Sector Núñez Chinchilla. Revista Ciencias Espaciales, Vol.6(1) 2013, 78-107