Breve historia del ordenamiento territorial en Honduras - Corrales Andino, Rafael Enrique; Nataly Mondragón, Claudia (Ciencias Espaciales, 2016)
En América Latina el Ordenamiento Territorial (OT), ha sido de reciente historia, enmarcándose en la década de los ochentas (80´s), siendo concebida de manera diversa y asociada a las políticas urbanísticas, ambientales de desarrollo económico regional y de descentralización. En la actualidad se hace cada vez más común y necesaria la aplicación de programas o proyectos de OT, especialmente para hacer frente a los evidentes desequilibrios territoriales que se experimentan con mayor evidencia en la región Latinoamericana. Con los elementos centrales de modelos de OT Europeos y Latinoamericanos, como patrones de juicio para fundamentar las decisiones o acciones en materia de OT, Honduras inició su política de OT en 1994, a través de la Secretaría de Planificación, Coordinación y Presupuesto en aquel entonces SECPLAN. En el país aún falta desarrollar un plan nacional de ordenamiento territorial que valorice sus potencialidades referente a producción y ocupación, y respeten las limitaciones y la vulnerabilidad de los recursos naturales, en favor del desarrollo sostenible. Revista Ciencias Espaciales, Volumen 6, Número 2 Otoño, 2013; 6-19