Variabilidad climática en las ciudades urbanas de Tegucigalpa y Comayagüela, Francisco Morazán, Honduras en el periodo comprendido entre los años 1975 – 2011 - Carias, Antonio (Ciencias Espaciales, 2016)
En este trabajo se estudia la variabilidad climática urbana del Distrito Central en Honduras lo cual comprende a Tegucigalpa la capital y a Comayagüela como ciudad vecina, el espacio temporal del análisis abarca las fechas de 1975, 1987, 2000 y 2011. En la primera etapa se estudia el patrón de crecimiento urbano lo que nos muestra que han ocurrido varios cambios en los primeros años de estudio, esta etapa del análisis se elaboró mediante imágenes satelitales del sensor LandSat, a estas imágenes se les calculo el índice de vegetación (NDVI) el cual separa las zonas vegetales de las desprovistas de vegetación lo cual nos hace un extracto de las zonas urbanas y así extraerlas con mayor facilidad, luego se evaluó los resultados de los análisis de la banda 6 del satélite LandSat que corresponde a la banda térmica con la cual podemos sacar temperatura del suelo en el momento en que fue tomada la imagen, es importante mencionar que las imágenes corresponden al primer trimestre del año y en este análisis no contamos con el año 1975 ya que el sensor no tenía instalada esa capacidad en esos momentos; sumado a estos procesos se analizó ciertas estaciones de monitoreo atmosférico y se procesaron mediante geoestadística lo cual arrojo un dato no tan local ya que las estaciones estaban muy separadas para arrojar un análisis un poco más particular. La suma de todas estas variables es el principal aporte a este estudio para guiar de alguna manera estudios de la temática de variabilidad climática y crecimiento urbano. Revista Ciencias Espaciales, Volumen 6, Número 2 Otoño, 2013; 34-47