Cambio del uso del suelo de la Sub Cuenca del Rio Mocal, Lempira, utilizando SIG y Teledetección, comprendido del año de 1988 al 2000 - Sosa Reyes, Yessica Yamileth (Ciencias Espaciales, 2016)
Este estudio se enmarca en dar a conocer como, a través de las tecnologías de la información geográfica como la Teledetección y los Sistemas de Información Geográfica, son punto de partida para el desarrollo de actividades encaminadas a mejorar las condiciones de los Recursos Naturales, y resuelven considerablemente con los resultados información para tomar decisiones que contribuyen el Ordenamiento Territorial. Para el desarrollo de este estudio se utilizaron imágenes satelitales del sensor Landsat, recolectado imágenes comprendidas entre los años 1988, 1998 y 2000, las que fueron debidamente corregidas para obtener a través de una clasificación no supervisada, la cuantificación del cambio del uso del suelo del Rio Mocal, en el departamento de Lempira. Los cambios del uso del suelo fueron evidentes como resultado se observó que bosque Latífoliado va en aumento en un 18%, el bosque mixto en un 37%, el matorral tubo un aumento del 7%, el pasto tubo un descenso y la agricultura se mantiene en su rango. Revista Ciencias Espaciales, Volumen 6, Número 2 Otoño, 2013; 61-75