Análisis del comportamiento temporal de la biomasa en pastos del Departamento de Olancho en el contexto del cambio global – fase II - David Cáceres, José (Ciencias Espaciales, 2026)
Según la guía de buenas prácticas del Panel Intergubernamental de Expertos en Cambio Climático (IPCC), las técnicas de teledetección son adecuadas para la estimación de los sumideros de carbono, a partir de la estimación de la biomasa. En este trabajo se ha utilizado una serie temporal de imágenes Landsat para estimar la cantidad de biomasa del pasto en el Departamento de Olancho para los años 2010 y 2012. A partir de las imágenes de biomasa obtenidas se ha analizado la evolución de los stocks de carbono. Se realizaron muestreos de campo de biomasa, así como de radiometría, en una parcela ubicada dentro de la zona de estudio para la calibración del modelo. Se aplicó un modelo de regresión lineal entre los datos de campo e índices espectrales para la estimación de las variables. El índice EVI obtuvo los mejores ajustes para la estimación de biomasa (R 2 =0,87). Se aplicó un factor de carbono de 50% de la biomasa para la estimación de los stocks de carbono.