Simbiosis entre hongos micorrízicos arbusculares y Phaseolus vulgaris bajo condiciones de microgravedad simulada: evaluación preliminar - Gálvez Bailey, María Nicole; Velez Giraldo, Sara Nicole; Monzón Cosillo, Andrea Gabriela; Bianchi Veliz, Florence; López De León, Juan De Dios; Pietro Ernesto, Ubico Ligorria; Lupo, Patrizia (Ciencias Espaciales, 2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la microgravedad simulada en la simbiosis entre Phaseolus vulgaris y hongos micorrízicos arbusculares, enfocándose en el crecimiento vegetal, la colonización radicular y el contenido proteico. La relevancia de este estudio radica en comprender cómo las plantas podrían adaptarse a entornos espaciales, lo cual es esencial para el desarrollo de sistemas agrícolas sostenibles en misiones de larga duración. Las plantas fueron cultivadas por 27 días bajo condiciones de microgravedad simulada utilizando un clinostato 2D y gravedad terrestre, con y sin inoculación de hongos micorrízicos. A través de un análisis microscópico, se observó un aumento en la colonización micorrízica en condiciones de microgravedad simulada, con una mayor presencia de hifas y vesículas; lo que indicó un incremento en la actividad simbiótica. Asimismo, mediante el método de Bradford, se registró una disminución significativa en la concentración proteica de las raíces bajo microgravedad, posiblemente como una adaptación metabólica frente al estrés. Aunque no se observaron diferencias significativas en la longitud radicular entre los tratamientos, se identificó una tendencia a un menor crecimiento en condiciones de microgravedad, probablemente vinculada a alteraciones hormonales. Estos resultados destacan el potencial de optimizar la simbiosis micorrízica en condiciones de microgravedad simulada para mejorar el crecimiento de cultivos en diversos entornos, con aplicaciones tanto en la agricultura terrestre como espacial; lo que constituye el primer análisis de esta simbiosis en microgravedad simulada en Centroamérica.